2月6日 今日の給食「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか 。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 ピーマン…宮崎 じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 キャベツ…愛知 豚肉………茨城 |
|