2月17日 今日の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。 おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。 お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。 今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。 *食材産地*** 長葱……千葉 人参……鹿児島 小松菜…埼玉 苺………埼玉 干椎茸…九州 筍………九州 鶏卵……山梨 海老……台湾 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………秋田 |
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