2月18日 今日の給食「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 給食では、チキンライスやカレーライスの彩りに【グリンピース】を使っています。肉じゃが旨煮などの彩りには、【グリンピース】がまださやに入っている未熟の状態の【さやえんどう】を使います。そして【グリンピース】が完熟すると「えんどう豆」となり、うぐいす餡やうぐいす豆などにして食べられます。 大豆と同じまめ科の植物ですが、大豆がたんぱく質を多く含んでいるのに対し、【グリンピース】は炭水化物を多く含んでいるのが特徴です。 *食材産地*** 玉葱………………北海道 人参………………鹿児島 じゃが芋…………北海道 白菜………………兵庫 もやし……………栃木 小松菜……………埼玉 グリンピース……北海道 りんごジュース…青森 豚肉………………茨城 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 |
|