6月13日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日は、3年生と4年生の歯磨きの指導がありました。歯は一生使い続けます。いつまでも自分の歯で食べ続けられるよう、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。 次に食事の注意点をお知らせしますね。 1.よくかんで食べる よくかむと、唾液がたくさんでて、虫歯を防いでくれます。 2.時間を決めて食べる。 おやつをダラダラ食べると、歯がとけてむしばになりやすくなります。 3.歯を丈夫にする食べ物 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などには、歯を丈夫にする栄養がたく さん含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 ながねぎ・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・ノルウエー |
|