6月18日 今日の給食「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 トマト・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 アスパラガス・・・・福岡 りんご・・・・・・・青森 |
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