6月19日 今日の給食「ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの甘酢かけ,牛乳」です。 毎月19日は食育の日です。毎日の食生活では、バランスのとれた食事をとることがとても大切です。「日本型食生活」は、生活習慣病予防につながる健康的な食生活です。 今日の献立は、私たち日本人の主食である白いごはん、ひじき、魚、みそ、ごぼうなどの根菜などを使ったバランスのよい和食の献立になっています。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地** メルルーサ・・・・アルゼンチン、チリ ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 |
|