6月20日 今日の給食「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日の献立の「ナシゴレン」はインドネシア・マレーシアの料理です。 「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味で、辛みのきいた焼きめし風の料理です。日本では、1990年代後半にアジアのごはんとして一般的に食べられるようになってきました。 給食では、低学年の児童も食べられるようにあまり辛みを強くしていませんので、よく食べてくれました! *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 レモン・・・・・・・広島 パセリ・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・千葉 |
|