6月26日 今日の給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、さくらんぼ、牛乳」です。 今日の「夏野菜の南蛮かけ」は、夏が旬の野菜を使っています。なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンです。旬の野菜は、味が良いだけでなく、栄養価も高くなっています。今は、ハウス栽培などで旬に関係なく1年中いろいろな野菜が出回っているので、野菜の旬がわかりづらくなってしまっていますね。夏野菜には他にもきゅうり、トマト、さやいんげん、オクラ、とうもろこし、ズッキーニなどがあります。旬の野菜を食べましょう! *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 なす・・・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・熊本 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・宮崎 さくらんぼ・・・・山形 さわら・・・・・・・韓国 |
|