東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ラーパーッアイ・牛乳です。
 文科省では、1日に30食品数を目標にと推奨しています。様々な食品に含まれる栄養素のうち、ほんの少量でも欠かせないものがあります。主なものはビタミン類と呼ばれていますが、ほかに意外ですが鉄などの金属類もあります。その中の一つをご紹介します。
クロム(微量栄養素)について
 成人では、30〜40マイクログラムがめやすとされています。働きはインシュリンの働きを強化して、糖質や脂質代謝を助けてくれる作用があります。醸造酵母(酒や味噌などの醗酵に使われている酵母菌)にも多く含まれ、100グラムあたり、クロムが112マイクログラム含まれています。肉や野菜、スパイスなどあらゆるものに含まれているので、バランス良く食事をとっていれば心配いりません。
 クロムは体内にあるのですが、年と共に減少するので食事から摂る必要があります。クロムには3価クロムと6価クロム(毒性あり)がありますが、私たちの体には3価クロムが必要です。
主な食品に含まれる3価クロムの量(100グラム当たりのマイクログラム量)
牛肉・・57  小麦粉(全粒粉)・・42  牡蠣・・26  じゃがいも・・24
あかとうがらし・・30  たまご・・16  りんご・・14  バター・・13  他でした。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/8
(金)
B時程
始業式
大掃除
1/11
(月)
成人の日
1/12
(火)
全校朝会
計測(1・3・5年、仲よし学級)
給食(始)
1/13
(水)
読み聞かせ(低)
計測(2・4・6年)
委員会
1/14
(木)
年賀状作品展(始)
書き初め展(始)
避難訓練
授業参観懇談会(高・仲よし学級)

年間指導計画

評価計画