12月12日 今日の給食「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの天ぷら、みそ汁、牛乳」です。 今日はみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多くあります。 【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。) 【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。) 【みそっかす】(一人前とみなされない人) などです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・北海道 |
|