今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン、豆腐のグラタン、卵スープ、くだもの、牛乳です。
12月22日、今日は冬至です。 冬至に先駆けて、富山県では、600キログラムの巨大かぼちゃをくりぬき、お風呂にして、楽しんでいるというニュースがありました。 明治時代から、小豆粥をたいて、かぼちゃやコンニャクを食べ、ゆず湯に入って、体を温めて邪気をはらったようです。その頃から体を温めることは大切だとされていたのです。 かぼちゃには、ビタミンAのもととなるベーターカロテンが豊富です。 かぼちゃの種類には、水分の多い日本種とほくほくした西洋種とがあります。 味と栄養においては、西洋種のほうが人気があり主流となりつつあります。 ビタミンCなどは、日本種の倍も含有しています。 給食一口メモでした。 |
|