2月2日 今日の給食「きのこごはん、きゅうりの中華味、さつま汁、みかん、牛乳」です。 今日の給食は、ふれあい給食として、1年生の祖父母の方々、また地域の高齢者の方々等をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただき、子どもたちにとって良い体験ができました。 今日の「さつま汁」にも三角畑の大根と長ねぎを使っています。私たちの住む世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように近くで穫れたものを食べるのは、健康にいいと昔から言われています。また、鮮度の良い状態で料理をすることができ、運ぶためのガソリンも少なくてすむので、これからも続けていきたいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・沖縄 きゅうり・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 さつまいも・・・・・千葉 みかん・・・・・・・静岡 |
|