2月3日 今日の給食「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日もふれあい給食で、2年生となかよし学級の祖父母の方や地域の方等をお招きし、一緒に給食を召し上がりながら楽しい時間を過ごしていただきました。 今日は節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 *食材産地*** いわし・・・・・・・鳥取 かぶ・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さといも・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・世田谷 だいこん・・・・・・世田谷 ぽんかん・・・・・・熊本 |
|