2月12日 今日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、はっさく、牛乳」です。 きょうの魚のフライはホキです。給食ではたびたび登場しているので、みなさんよく知っていると思いますが、ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドの深い海の中にいる深海魚です。肉質はタラに似ていて淡泊な味ですが、フライにするととてもおいしい魚です。給食で使われるほかには、外食産業などでもよく使われています。 今日はセルフなので、自分でパンを切れ目にそって割り、魚のフライとキャベツをはさんで食べました。 今日も残さず食べてくれました! *食材産地*** ホキ・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 はっさく・・・・・・熊本 |
|