4月17日 きょうの給食「麦ごはん、魚の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。 きょうの魚は「さわら」という名前です。漢字で書くと「魚へんに春」です。暖かくなってくると卵を産むために陸地の近くに来るので、見かけるようになると「春が来たな」と思わせる魚です。白身の魚に見えますが、栄養は鮪や鰹などの赤身の魚と同じで血液をサラサラにする成分がたくさん含まれています。晴れて暖かい日が続いていますので、給食でも春を味わってもらいたいです。 *食材産地*** さわら・・・・・・・韓国 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 |
|