今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーうどん・お好み焼き・くだもの・牛乳です。
お好み焼きの中には、いか、干しエビ、キャベツ、にんじん、ねぎ、しょうが、糸けずり、あおのり、などの材料に「とろ」として、鶏卵、小麦粉、牛乳、水、塩、を混ぜて、スチームコンベクションで160度〜180度で20分焼いて、ソースを塗ってあります。 お隣の国に、チヂミというお好み焼きに似た料理がありますが、にらなどを材料に入れるなど食材も違いますが、とろが少し柔らかくて量も少ないのも特徴で、食べやすくなっています。どちらもそれぞれに良さがあります。 この中に入っているエビですが、民族を問わず世界中で最も好まれる食材の一つです。エビには、旨み成分グリシン、アラニン、ベタイン、などのアミノ酸が、多く含まれています。いかやタコに次いでタウリンが多く、タウリンは血中コレステロールを抑えてくれたり、肝機能を強化してくれたりするほか、目にも良いようです。また、日本で食べられているエビは70%が輸入されたものです。給食一口メモでした。 |
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