5月12日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 アスパラガス・・・・山形 りんご・・・・・・・青森 |
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