今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、スパゲティクリームソース・じゃがいものハニーサラダ・くだもの・牛乳です。
じゃがいものハニーサラダは、先日もメニューに登場したばかりです。その時には残滓もなく喜ばれました。そして、6年生からのもう一度とのリクエストがありましたので、料理の組み合わせの関係で今日メニューになりました。レシピを紹介します。 ◎じゃがいものハニーサラダ(材料、1人分、グラム) * じゃがいも・・・40 千切りを油であげる 揚げ油 ・・・ 2 * にんじん ・・・10 千切りをさっとボイル * キャベツ ・・・30 ざく切りをさっとボイル * ドレッシング 酢・・・2 塩・・・0.4 はちみつ・・・2.3 マスタード・・・0.07 サラダ油・・・2 酢から油までよく混ぜて加熱し、冷ましておく。 材料もボイルの後冷まし、食べる少し前にドレッシングをかけると美味しく頂けます。是非一度20倍に計量して作ってみてください。加熱してあるので、冷蔵庫で一週間はもちます。 給食一口メモでした。 |
|