今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳です。
今日の献立には、しょうゆやみりんを入れると24品目の食材を使っています。どうしてそんなにたくさんになるかということを、大豆とじゃこの甘辛あげを例に、作り方に従って説明します。まず、「大豆」を水に十分浸してさっとボイルします。水気をよく切り、「でんぷん」をまぶして「油」で軽く揚げます。さらに、「じゃこ」もさっと油で揚げます。そして、同量の「しょうゆ」「砂糖」「みりん」の調味量を煮立てておいて、大豆とじゃこを入れ、最後に「煎りごま」を混ぜます。「・・・」の部分を数えてみれば、この1品だけでも8品目になるのです。 また、この料理は、良く噛むことを目的につくられています。良く噛むことは顎の発達を促し、大切な頭にたくさんの血液を送るという良さがあるといわれています。 給食一口メモでした。 |
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