3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、野菜ソテー、牛乳」です。 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくの原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。肉などの臭みを消し、食欲をそそる香味野菜の代表的な食品です。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられます。栄養は、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれ、疲労回復にも役立つといわれています。きょうは、鮭の上に、にんにく、マヨネーズなどで作ったソースをのせて焼きました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・千葉 |
|