3月7日 きょうの給食「キムチ丼、たまごスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のキムチを使い、丼物にしました。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・千葉 |
|