3月17日 きょうの給食「キャベツとツナのスパゲッティ、小松菜のサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳をしぼった際のしぼりかすです。日本、韓国、中国など、豆腐が存在する東アジア一帯でなじみ深い食品です。食物繊維を多く含みます。きょうは、このおからと、ココアも入れてマフィンを作りました。とてもおいしく焼き上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・愛媛 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 |
|