東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。



 きょうの魚は鮭です。下味をつけた鮭にチーズをのせて焼きました。
鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。




 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31