4月19日 きょうの給食「きつねうどん、ほうれんそうの乾物あえ、五平もち、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。今年度のオリンピック給食は、日本がテーマです。日本の郷土料理を毎月1回紹介していきます。今月は、中部地方の「五平もち」です。五平もちは、つぶしたごはんをへらに巻き付けて、みそだれを塗って焼いたものです。神道の神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名前がつきました。給食室で1本1本手作りしました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 |
|