4月22日 きょうの給食「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。 キャベツの名前の由来は英語のキャベイジからきています。もとはラテン語のカプートまでさかのぼるといいます。もとのラテン語は「頭」という意味です。日本には江戸時代の末期に入ってきて「玉菜」「甘藍」などと呼ばれました。江戸時代に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ボタンのような観賞用としてでしたが、明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉 |
|