5月9日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。 ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・山形・千葉 |
|