5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 |
|