5月17日 きょうの給食「豆入りひじきごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。 みそ汁は日本の食文化において、ごはんと共に提供される汁もの料理の代表です。みそは、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。みその起源には二つの説があります。一つは中国伝来説で、古代中国の醤を起源とし、遣唐使によって中国から伝わったという説。もう一つは日本独自説です。日本のみその原型は弥生時代といわれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 ねぎ・・・・・・・・新潟 ししゃも・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・山形 |
|