5月19日 きょうの給食「ごはん、さんが焼き、おひたし、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日で、千葉県の郷土料理の【さんが焼き】です。房総半島近くの海ではあじ、いわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、【なめろう】という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。なめろうという名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめてしまうということからついたという説があります。生の魚はいたみやすいため、火を通して食べる【さんが焼き】が生まれました。 *食材産地*** あじ・・・・・・・・鹿児島 たまご・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 しそ葉・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 |
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