6月15日 きょうの給食「セサミパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 最近、ごちそうさまの後の下膳が丁寧にできていないことがあります。食器やトレー、食缶は、ワゴンの決められた位置に戻す、。食器は、ごはん粒や食べ残した物が付いていない様して戻す、はし、スプーン、フォークはそれぞれのかごに、向にきをそろえてかごから飛び出ないようにきちんと入れる、など気をつけてもらうよう、指導していきたいと思っています。きれいに片付けて返すということは、大切なマナーです。先生や大人が見ている時だけ丁寧にやる、というのではなく、誰も見ていなくてもきちんと丁寧にやれるようになると本当にすばらしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 こまつな・・・・・・埼玉 |
|