6月27日 きょうの給食「五目ごはん、かぼちゃの含め煮、すまし汁、牛乳」です。 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代にポルトガル人が種子島に漂流した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「かぼちゃ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力といわれてもいます。 かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・茨城 |
|