1月18日 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 「ガーリック」とは「にんにく」のことです。原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。中国が世界の生産量の8割を占めています。国産のにんにくは、8割は青森県で、給食で使うにんにくも青森県産です。にんにくは、香味野菜の代表的な存在で、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理、など様々な料理に使われています。ビタミンB1の吸収を高めたり、新陳代謝を盛んにして疲労回復に役立ちます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 |
|