1月27日 きょうの給食「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練り込んで焼いてあります。あしたばは、葉と茎を食用にします。味に独特のくせがあります。伊豆諸島の属する東京都が、あしたば生産高全国第1位となっています。「きょう、葉を摘んでもあしたには芽が出る」といわれ、強くて発育が速いことから、この名前がつきました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 ブロッコリー・・・・ブロッコリー たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・長崎 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド |
|