2月6日 きょうの給食「コーヒーパン、さけのガーリック焼き、マカロニスープ、いちご、牛乳」です。 いちごは、日本には江戸時代の終わり頃に伝わりましたが、そのときには定着せず、その後明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで本格的な栽培が始まりました。いちごのツブツブは「種」といわれますが、本当はこのツブツブが「果実」です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が期待できます。きょうのいちごは甘みが強く、おいしいいちごでした。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・チリ ぶたにく・・・・・・茨城 レモン・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 いちご・・・・・・・福岡 |
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