2月17日 きょうの給食「ちゃんぽん、きゅうりと大根のごま風味、スイートポテト、牛乳」です。 毎月1回、オリンピック給食として、日本各地の郷土料理を出しています。きょうは長崎県の郷土料理の「ちゃんぽん」です。。江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ独自のスタイルを作り出しました。海の幸・山の幸に恵まれ、海外の影響を受け、「ちゃんぽん」や「皿うどん」、「浦上そぼろ」などのおいしい郷土料理があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・茨城 いか・・・・・・・・青森 |
|