2月23日 きょうの給食「ごはん、トンカツ、みそ汁、いちご、牛乳」です。 きょうのいちごは栃木県産の「とちおとめ」です。「とちおとめ」は1996年に品種登録されたいちごです。親は「久留米49号」と「栃の峰」です。栃木県ではそれまで「女峰」が主力品種でしたが、甘みが強くて大粒の多い「とちおとめ」が味の良さから人気が上がり、東日本では1番多く売られています。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁が豊富で実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 ねぎ・・・・・・・・千葉 いちご・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・千葉 |
|