2月27日 きょうの給食「ごはん、魚のステーキソース、ごま酢かけ、切干し大根の煮付け、みかん、牛乳」です。 切干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。食べ物には水分が含まれていて、長くは保存できませんが、乾燥させて水分を少なくすることで、長く保存できるようになります。冷蔵庫のなかった昔は、乾燥させて保存食としていました。乾燥させることで、水分以外の栄養素が凝縮されて高まり、味の面でもおいしくなるものもあります。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・チリ たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・沖縄 みかん・・・・・・・静岡 米・・・・・・・・・千葉 |
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