3月8日 きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。 きょうの魚は「ぶり」です。「ぶり」は、冬が旬の魚です。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれた物は「寒ぶり」といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ名前が変わる出世魚です。関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西ではわかな→はまち→めじろ→ぶり、と呼ばれています。たんぱく質、脂質、鉄分が多く含まれています。 *食材産地*** ぶり・・・・・・・・愛媛 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・群馬 ほうれんそう・・・・千葉 んんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・秋田 |
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