3月9日 きょうの給食「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。 きょうは韓国のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚のひき肉を使っています。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 |
|