3月17日 きょうの給食「胚芽パン、ミックスフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 きょうは、えびとメルルーサのフライです。えびは、ブラックタイガーですが、本当の名前はクルマエビ科の中のウシエビといいます。東南アジアを中心に養殖されています。生の状態では黒っぽいのですが、加熱すると赤くなります。えびにはアスタキサンチンという赤色の色素成分が含まれていて、たんぱく質と結合したものは青色になります。くるまえびやブラックタイガーなどにふくまれているのはたんぱく質と結合したアスタキサンチンなので、加熱によってたんぱく質が壊れると、アスタキサンチン本来の赤色があらわれるのです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・愛知 かぶ・・・・・・・・千葉 えび・・・・・・・・マレーシア メルルーサ・・・・・南アフリカ |
|