4月17日きょうの給食「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。 たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。 *食材産地*** こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉 ししゃも・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・青森 こまつな・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・徳島 さやえんどう・・・・・・愛知 はくさい、ぶたにく・・・・茨城 とりにく・・・・・岩手 |
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