5月2日きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨木 こんにゃく・・・・・・群馬 グリンピース、じゃがいも、 さやいんげん・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 |
|