5月8日きょうの給食「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 カツオ・・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・埼玉 スナップえんどう・・・山形 |
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