きょうの給食「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・・高知 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 |
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