今日の給食 〜一口メモ〜
2月9日(水)
今日の給食は、けんちんうどん・じゃこ入り大学いも・もやしのごま風味・牛乳です。 子ども達の大好きなじゃこ入り大学いもは、1年に1回〜2回給食のメニューに登場するかどうかですが、ご家庭でよく作っていただいている様子でリクエストメニューにはあまり登場してきません。学校の大学芋は、水・(4.5g)・砂糖(8g)・しょうゆ(1g)・水あめ(1g)・隠し味に酢・本みりん・はちみつを少し入れるとちょっと本格派の大学芋のタレになります。(カッコ内は一人分)。 調味料の中の甘味の役目をするものは、多種多様のものが市場に出回っています。同じ大さじ1杯でも、砂糖は9g(35キロカロリー)、本みりんは18g(43キロカロリー)、はちみつは21g(62キロカロリー)、同じ大さじでも重量やその成分の関係でカロリーに差がでます。はちみつにはビタミンやミネラルが含まれていて、体に素早く吸収されてエネルギーに変換され胃腸にかかる負担が少ないので、疲れた時などはやくエネルギー補給が必要の時に最適の食品です。みりんは煮物などに使うと自然の甘みを醸し出してくれる他に同じ煮物でも魚などに使うと魚のくせを消し、照りを出すのに欠かせないものになります。 給食一口メモでした。 |
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