今日の給食 〜一口メモ〜
平成23年12月21日(水)
今日の給食は、ショートニングパン・鶏肉のママレードソース・ゆでブロッコリー・ベーコンと野菜のスープ・みかんゼリー・牛乳です。 給食も2学期の最終日を迎えました。もうすぐ、お正月を迎えますのでおせちにもご利用いただける献立のご紹介です。 「大豆とじゃこの甘辛あげ (3〜4人分)」 [ 材料 ] 大豆 30グラム でん粉(片栗粉)小さじ2杯 じゃこ 12グラム 揚げ油 適量 [ タレ ] さとう 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2杯 みりん 小さじ2杯 白ごま 適量 [ 作り方 ] 1.大豆は水に浸してもどし、固めにゆでて水を切ってでんぷんをまぶし、油であげる。 2.じゃこはカラ煎りする。 3.タレの調味料を軽く沸騰させ、熱いうちに揚げた大豆とじゃこを入れてからめる。 4.炒りごまを上からふる。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 豚肉 北海道 ブロッコリー 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 東京都 新年もまたよろしくお願いします。 給食一口メモでした。 |
|