東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年1月17日(火)
 今日の給食は、中華丼・わかめサラダ・りんご・牛乳です。
 給食では、ごはんのメニューが1週間に3回は登場しています。子どもたちもお米の食味やや産地による違いを微妙に感じるようです。クラスを回ってみると産地と品種の質問を受けます。今日も中華丼のごはんはおいしく炊きあがっています。子どもたちにごはんの味について聞いてみてください。
 お米の種類や好みによって水加減が違ってきます。お米の約1.2倍の水を入れて炊きます。お米は洗っているときに約10%の水を吸収します。炊飯と蒸らしの間に10〜14%の水分を蒸発します。そして、炊きあがると約2.4倍前後になります。ですから、100グラムのお米はできあがりが約240グラムになって、ふっくらおいしいごはんに変身します。
  <今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  豚肉     北海道
  しいたけ   九州
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  はくさい   茨城県
  チンゲンサイ 茨城県
  ねぎ     茨城県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  りんご    青森県
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/20
(金)
たてわり班活動
専門家相談(仲よし)
1/21
(土)
創立記念もちつき大会
1/23
(月)
全校朝会
美しい日本語週間始
5分間走始
1/24
(火)
B時程
1/25
(水)
読み聞かせ(高)
センター移動教室(4年)
クラブ活動
1/26
(木)
学年発表集会