今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月19日(木)
今日の給食は、雑穀ごはん・ししゃものからあげ・けんちん汁・みかん・牛乳です。 今日は、「食育の日」です。1月は元日に始まって、鏡開き・七草がゆ・小正月と1年でいろいろな行事が1番多い月です。 元日は、新たな年の健康と幸せの願いを込める格別な意味のある日です。お雑煮をこの日に食べられるご家庭が多いと思いますが、お雑煮の中身も地方や家庭によってさまざまのようで、大きく二つに分けられるようです。 関東地方では、醤油仕立ての清まし汁・焼いた切り餅・たんぱく源は鶏肉。 関西地方では、白味噌仕立てに茹でた丸餅・たんぱく源はブリなどの魚肉。 お雑煮の野菜類は、にんじん・だいこんは全国共通のようです。関東地方では昆布やかつおぶしの出汁の中に鶏肉・しいたけ・かまぼこ・ごぼう、青みの野菜は小松菜・ねぎ・みつばなどが使われているようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 きび 岩手県 あわ 岩手県 とりにく 青森県 ししゃも ノルウエー ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 愛媛県 ねぎ 千葉県 みかん 和歌山県 給食一口メモでした。 |
|