今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月10日(金)
今日の給食は、豆ごはん・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・みかん・牛乳です。 今日は3年生のリクエスト給食です。1枚が15センチもある大きなぎょうざの皮に詰める具の準備に、給食室では朝から忙しく立ち回っていました。 10時頃になると、大きなジャンボぎょうざを揚げはじめるため1階の廊下にはにんにくの香りとぎょうざのできあがったおいしいにおいが漂います。 寒い時期には、貴重な元気パワー、にんにくを毎日少しずつ食べるとビタミンB1の働きを強化し疲労回復・体力増強につながります。にんにくは煮たり・焼いたりすると水溶性から脂溶性に変化し、コレステロールを低下させることも解明されています。にんにくを加熱したときに生成される「アホエン」は血液をサラサラにする働きがあるのです。 週末を迎えます。ゆっくり体と心を休めてください。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 大豆 北海道 豚肉 北海道 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 ニラ 茨城県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 静岡県 にんじん 千葉県 みかん 静岡県 給食一口メモでした。 |
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