今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ツナピラフ・クリームスープ・りんごゼリー・牛乳です。
給食室では今朝も早くから鶏ガラでスープをとり、バター・小麦粉・サラダ油でホワイト・ルーを作っています。その他にも牛乳をはじめ、いろいろな食材を入れて、温かくてコクのあるおいしいスープのできあがりです。 子どもたちから昨日の「じゃこ入り大学芋」のレシピをお願いされましたのでお知らせします。 「じゃこ入り大学芋」 材料:6人分 さつまいも 700グラム 乱切りにして、油で揚げる。 じゃこ 40グラム カラ入り。 あげる油 適宜 タレ 水 45グラム さとう 80グラム しょうゆ 10グラム 水あめ 10グラム 黒ごま 5グラム カラ入り 水〜水あめまでを加熱して、最後に、じゃこ・揚げたさつまいも・黒ごまをからめる。 酢やはちみつを入れているご家庭もあるようです。みんなに人気がありますのでお知らせいたしました。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 パセリ 千葉県 じゃがいも 北海道 グリンピース ニュージーランド 給食一口メモでした。 |
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